НА ГЛАВНУЮ
О КОМПАНИИ
КАТАЛОГ
оборудования

БИБЛИОТЕКА
НОВОСТИ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
Яндекс цитирования
 

Новости

20.03.2007 Новая инвестиционная программа РАО ЕЭС предполагает большие денежные вложения в энергосистемы


Инвестпрограмму РАО "ЕЭС России" до 2011 года называют "Планом ГОЭЛРО-2" из-за рекордного числа новых энергоблоков, которые планируется построить. Но для специалистов она революционна еще и потому, что предусматривает беспрецедентное строительство электросетей по всей стране.

В советское время Министерство энергетики традиционно отдавало приоритет строительству электростанций, финансируя сетевое хозяйство по остаточному принципу. Результат - высокий износ сетей, проблемы с подключением к энергосистеме новых потребителей и т.п. Новая инвестпрограмма РАО "ЕЭС России" исправляет этот перекос. С 2006 по 2010 год в электросетевое хозяйство будет вложено порядка 1.3 триллиона рублей. На развитие Единой национальной электрической сети будет направлено 585 млрд. рублей, в региональные распределительные сети - еще порядка 700 миллиардов.

Эти гигантские инвестиции необходимы сетевому комплексу для достижения двух равнозначных целей - поддержание в работоспособном состоянии действующих сетевых объектов и развитие сети. Наиболее крупные программы будут реализованы в ключевых индустриальных регионах страны, где отмечен резкий рост энергопотребления. Будут строиться объекты для выдачи мощности новой генерации, расшиваться "узкие" места сетевой инфраструктуры, препятствующие присоединению новых потребителей.

Благодаря реформированию электроэнергетики государство сможет сосредоточить свои финансовые усилия на магистральных сетях. С 2007 по 2010 г. в магистральные сети будет вложено порядка 160 млрд. рублей из федерального бюджета и еще 216 млрд. рублей, вырученных от продажи государственных долей в генерирующих активах.

Чтобы оценить размах развернутого сетевого строительства, достаточно несколько фактов. С 2007 по 2009 год оператором Единой национальной электрической сети - Федеральной сетевой компанией - будет введено порядка 50 тыс. МВА трансформаторной мощности и порядка 7 тыс. километров новых линий электропередачи, реконструкции подвергнется 104 подстанции. Для сравнения: с 2003 по 2005 г. в магистральных сетях было введено чуть больше 4 тыс. МВА, ежегодно реконструировалось не более 2-5 подстанций. Кроме кратного роста количества новых и реконструируемых объектов изменилась география сетевого строительства. Раньше мы активно строили в одном, максимум двух регионах, а сегодня одновременно практически по всей стране. При этом, чтобы успеть за растущей экономикой, требуется сократить сроки строительства в 2-2.5 раза по сравнению с нормативными.

Исходя из состояния наших сетевых активов и общемирового опыта, такие объемы и темпы развития сетей станут характерными для всего ближайшего десятилетия. Это значит, что резко увеличится объем востребованного сетевыми компаниями оборудования и услуг. По предварительным оценкам, сетевому комплексу только до 2011 года потребуется более 1000 трансформаторов напряжением от 110 кВ, около 750 тыс. тонн металлоконструкций, более 550 тыс. тонн железобетона, около 165 тыс. тонн провода и более 4 тыс. км высоковольтного силового кабеля. Потребность в высоковольтном электротехническом оборудовании оценивается в сумму более 100 млрд. рублей, в строительно-монтажных услугах - 193 млрд. рублей, в проектно-изыскательских работах - 28 млрд. рублей.

Инвестированные в сети миллиарды оживляют смежные отрасли - электротехническую, энергостроительную, инжиниринговую и другие. "Для повышения конкурентоспособности наше предприятие совершенствует и расширяет производство.

Источник: www.finiz.ru

 



Все новости >>>